أعلان الهيدر

الجمعة، 3 أغسطس 2018

الرئيسية تعرف علي فوائد تناول الفراولة لعلاج النقرس

تعرف علي فوائد تناول الفراولة لعلاج النقرس

تعرف علي فوائد تناول الفراولة لعلاج النقرس

تعرف علي فوائد تناول الفراولة لعلاج النقرس
تعرف علي فوائد تناول الفراولة لعلاج النقرس

يتشكل النقرس عندما يقوم حمض اليوريك، وهو منتج ثانوي بتكسير البيورين الذي يعمل على بناء المفاصل وبالتالي يسبب التهابها، ويحدث هذا الأمر بشكل طبيعي عند تناول العديد من الأطعمة، بما في ذلك اللحوم والجبن والأسماك، وبما أن الفراولة مصدرًا ممتازًا لفيتامين C.

و ذلك فهو قادر على تقليل خطر النقرس، كما تشير الأبحاث الحديثة، ومع ذلك تحتوي الفراولة أيضًا على أكسالات، مما قد يؤدي إلى تفاقم النقرس لدى مرضى أخرين، ولذلك تحدث إلى طبيبك أو مقدم الرعاية الصحية حول امكانية تناول الفراولة اذا كنت مريض النقرس.

فيتامين سي:

كوب واحد من الفراولة الخام يوفر 90 ملليغرام من فيتامين سي، أي ما يعادل 149 في المائة من البدل اليومي الموصى به، ووفقًا لدراستين حديثتين تم اجرائهما حول فيتامين سي، تبين إن فيتامين سي يعتبر من أهم العناصر القادرة على علاج والوقاية من النقرس، في آذار مارس 2009 أجرت دراسة قام بها باحثون كنديون ونشرت في مجلة “أرشيف الطب الباطني”، حيث فحص 46،994 من الذكور الذين ليس لديهم تاريخ من النقرس على مدى 20 عامًا.

و أظهرت الدراسة أنهم يتناول فيتامين سي يوميا بانتظام وبالتالي فهم حصلوا على الوقاية من النقرس، وبالمثل وجدت دراسة أجريت في يونيو 2005 أجراها باحثون من جامعة جونز هوبكنز ونشرت في مجلة ” التهاب المفاصل والروماتيزم ” أثبتت أن مكملات فيتامين سي قلل بشكل كبير من مستويات حمض اليوريك عند المرضى الذين يعانون من النقرس.

حمض الفوليك:

الفراولة توفر مصدرا غنيا لحمض الفوليك، حيث أن فنجان واحد من الفراولة الطازجة يحتوي على 40 ميكروغرام من الفولات، أي ما يعادل 10 في المائة من البدل اليومي الموصى به للبالغ والذي يصل إلى 400 ميكروغرام، وتشير الأبحاث إلى وجود علاقة بين مستويات منخفضة الفولات والإصابة بالنقرس، ووجدت دراسة أجريت في أكتوبر 2003 من قبل الباحثين التايوانيين ونشرت في “المجلة الأمريكية للتغذية السريرية” أن الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من حمض الفوليك مثل الفراولة لها تأثير وقائي ضد النقرس.

الأكسالات:

تحتوي الفراولة أيضًا على الأكسالات، وهو مركب كيميائي مشتق من حمض الأكساليك، ووفقا لمركز جامعة كولومبيا الطبي لجراحة المسالك البولية الشاملة، توجد صلة بين الأوكسالات وحمض اليوريك وحصى الكلى، ولذلك فإن الأوكسالات في الفراولة قد لا تزيد من أعراض النقرس فحسب، بل قد تزيد من خطر الإصابة بحصى الكلى للمرضى، ولذلك ان قررت علاج النقرس عن طريق تناول الفراولة، فلابد من الحصول على تصريح طبي قبل أن تتناول الفراولة لعلاج النقرس إذا كان لديك تاريخ لاصابة بحصوات الكلى.

مركبات مضادة للالتهاب:

يتميز النقرس بالالتهاب والألم، كما أن الفراولة تحتوي على المواد الكيميائية النباتية التي تساعد على تقليل الالتهاب في الجسم، وفقا لدراسة أجريت في عام 2004 من ثبت أن المواد الكيميائية النباتية في الفراولة، وهذه المركبات تعمل على إيقاف العملية الالتهابية، كما أنها تقلل من خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.